исполняется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH при софинансировании Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Доходоприносящие возможности

Доходоприносящие возможности в сельской местности Джалал-Абадской области

Доходоприносящие возможности в сельской местности Джалал-Абадской области

Выставка «Доходоприносящие возможности в сельской местности Джалал-Абадской области» предлагается Вашему вниманию в рамках программы «Комплексное развитие регионов». Она реализуется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству) при софинансировании Европейским Союзом (ЕС) и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Ее бюджет составляет 11,3 миллиона ЕВРО, из которых 9,8 миллиона предоставлены ЕС.

Целью программы является создание новых возможностей заработка для жителей сельской местности Джалал-Абадской области. Программа поддерживает местных фермеров, поставщиков туристических услуг, гражданское общество и органы местного самоуправления. Основной мерой реализации целей программы является предоставление грантов для неправительственных организаций, отбирающихся через конкурсы проектных предложений.

Данная выставка призвана привлечь внимание к текущему экономическому положению сельских жителей Джалал Абадской области. Она раскрывает повседневную жизнь семей, для которых сельское хозяйство и туризм являются основными источниками благосостояния. На фотографиях запечатлены фермерские домохозяйства, возделывающие мелкие и крупные земли в низинах Ферганской долины (в Базар-Коргонском, Ноокенском и Сузакском районах). Также вы увидите, как семьи готовят свои дома к предстоящему туристическому сезону в высокогорных районах Базар-Коргонского и Аксыйского районах. Пару работ также посвящены сотрудникам перерабатывающего предприятия и крупнейшего курорта Джалал-Абадской области. Фотографии затрагивают роли женщин в домохозяйстве и развитии местной экономики. Мы надеемся, что Вам понравится выставка, и Вы разделите наше восхищение и уважение к героям выставки. Данная серия фотографий сделана Максимом Фоссат.

Джалал-Абадская область – третий по величине регион Кыргызстана. Область знаменита своими термальными источниками, горными озерами и ореховыми лесами. Ее ландшафт разнообразен, высота которого колеблется от 600 метров (в Ферганской долине) до 4275 метров (в горах западного Тянь-Шаня) над уровнем моря. Протекающая через всю область река Нарын, составляет основной гидроэнергетический ресурс страны. Благодаря местной флоре и фауне и историческим объектам, область давно стала популярным туристическим направлением. Подходящий климат, наличие водных ресурсов и равнинный рельеф способствовали развитию сельского хозяйства. Вид на Сузакский район с воздуха. Апрель, 2019 года.
Стараясь найти более стабильный источник доходов, чем сельское хозяйство, многие семьи из села Ырыс Сузакского района уехали в Россию. Оставшиеся семьи в основном занимаются мелким фермерством и садоводством. Семья Минавар Акматовой (40 лет) и Абдухамита Мирзалиева (40 лет) обрабатывает небольшой участок земли (0,8 га), который расположен прямо перед их домом. Половина этого участка принадлежит брату Абдухамита, который тоже находится в миграции. Тяжелым трудом вынуждены заниматься все члены семьи, включая старшую дочь Назгуль (14 лет), которая помогает родителям после школы. Если сезон выдается успешным, полученные доходы идут на ремонт дома и приобретение мелкого рогатого скота. Село Ырыс, Сузакский район, апрель 2019 года.
Чтобы семья могла заработать на сельском хозяйстве, на плечи сельских женщин ложится половина соответствующей нагрузки. Помимо своих традиционных обязанностей (заботы о детях и семье) они выполняют тяжелую физическую работу в поле. По сравнению с другими домочадцами у них остается меньше времени на отдых, ведь им приходится выполнять множество домашних обязанностей, не имея бытовых приборов для облегчения их труда. Женщины тратят много времени на неоплачиваемую домашнюю работу, и при этом, как правило, не владеют землей или другой собственностью. Гулчехра Хурматова (37 лет) – одна из женщин, старающаяся также воспитывать двух детей и делить работу мужа в поле. Село Октябрь Сузакского района, апрель 2019 года.
Содирбеку уулу Узакбаю (38 лет) и Гулчехре Хурматовой (37 лет) принадлежит лишь небольшая часть земельного надела (0,3 га). На жизнь они зарабатывают производством рассады. В этом году семья решила выращивать рассаду помидоров, так как эта культура пользуется большим спросом у крупных хозяйств. К работе привлекаются все члены семьи, ведь посадка семян, борьба с сорняками и поддержание температуры в парнике выполняются вручную. Лучше всего рассада всходит при комнатной температуре на почве, удобренной компостом. Чтобы доставлять компост с животноводческой фермы, находящейся в соседнем селе, Узакбаю приходится нанимать грузовик. Село Октябрь Сузакского района, апрель 2019 года.
Лишь у немногих фермеров получается обрабатывать крупные земельные наделы (площадью более 10 га). Такие фермеры лучше интегрированы в рыночные цепочки поставок, однако они поставляют свой урожай только на местные рынки. Из-за недостаточной эффективности производства и переработки и неспособности соответствовать международным стандартам качества на произведенную продукцию они не могут конкурировать на международных рынках. Абдулла Турсунмаматов (23 года) из села Кызыл-Туу Сузакского района – один из таких фермеров, получающих большие урожаи, но реализующих их исключительно на местном рынке. Апрель 2019 года.
Советтер Союзу урагандан кийин Кыргыз Республикасы айыл чарба жерлерин жеке чарбачылыгын жүргүзгөн дыйкандарга кайра бөлүштүрүп берген. Колхоздор жоюлуп, техниканын көпчүлүгү жоголуп же жакшы кароо болбогондуктан сынып бүткөн. Дыйкандар чакан жер аянттары жана начар абалдагы инфраструктура менен жалгыздан жалгыз калып, чоң чарба күтүү абдан татаал маселе болчу. Бирок Абдулла Турсунмаматов (23 жаш) дыйканчылыкты нагыз үй-бүлөлүк ишкердик катарына кошкон бир нече адамдардын бирөөсү. Ал анын үй-бүлө мүчөлөрүнө тиешелүү болгон чакан жер аянттарын төрт гектар жерге бириктирип, ал жерге капуста менен калемпир отургузду. Кызыл-Туу айылы, Сузак району. Апрель 2019-жыл.
Работа в поле позволяет Абдулле содержать семью из четырех человек и помогать родственникам. Все, что ему удается отложить, он тратит на покупку скота, рассады для следующего сезона и сельхозтехники. У него есть свой трактор – довольно редкое владение для этих мест. Пока он проводит свои дни в поле, его жена Хуршида Кахраман кызы (22 года) заботится о хозяйстве и детях. Село Кызыл-Туу Сузакского района. Апрель 2019 года.
Семья Юлдашевых занимается крестьянским хозяйством уже несколько поколений. На доходы от сельского хозяйства Абдубахап (77 лет) и Сарвархан (62 года) Юлдашевы воспитали пятерых детей. Двое из них уехали в Россию, а оставшиеся дочери и сын помогают родителям во время сельхоз сезона, привлекая к работе уже своих детей. Чтобы получить дополнительные доходы семья выращивает рассаду и инжир.
После тяжелой работы в поле 77-летний Абдубахап Юлдашев садится перед телевизором, чтобы посмотреть новости. Несмотря на возраст, Абдубахап и Сарвархан работают в поле без выходных по 8-9 часов в день. Село Базар-Коргон Базар-Коргонского района. Апрель 2019 года.
В некоторых районах Джалал-Абадской области фермеры концентрируются на производстве одной культуры. Например, жители Аксыйского района выращивают первоклассные сливы. Здесь почти в каждом дворе можно увидеть сливовый сад. Чтобы расширить рынок сбыта, фермеры создают кооперативы. Уважаемый член такого кооператива Тургуналы Досалиев (70 лет) передает свое дело младшему сыну Усену. Село Жерге-Тал Аксыйского района. Апрель 2019 года.
Еще одно популярное занятие среди крестьян – это пчеловодство. Из-за слабой дорожной инфраструктуры пчеловодам сложно ездить в города. В результате они продают свою продукцию не напрямую потребителям, а посредникам по низкой стоимости. 59-летний Калыбай Мамбетов живет в селе Кызыл-Кол Аксыйского района. Он унаследовал свою пасеку от отца, и вот уже несколько десятилетий зарабатывает этим на жизнь. Еще один пчеловод – Амангельди Мазенов (75 лет) – живет в селе Аркыт в Сары-Челеке. В 1980-х годах он окончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности «Сельское хозяйство». В удачный сезон со своей пасеки он может получить до четырех тонн меда. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить семью. Апрель 2019 г
В Джалал-Абадской области расположено несколько перерабатывающих предприятий. Одно из крупнейших – ОсОО «Фармерс Органик Гарден», производящая джемы, соки и сухофрукты, поставляемые на рынок под торговой маркой «Мира». Для большинства продуктов в линейке компании были получены международные сертификаты качества, а производственный процесс соответствует стандартам HACCP (международный стандарт, гарантирующий отсутствие в продуктах вредных примесей). Благодаря этим достижениям (часть которых стала возможна при поддержке международных организаций) предприятие может экспортировать свою продукцию в Россию, Турцию и другие страны. Круглый год предприятие обеспечивает работой 40 человек, а в пик сезона привлекает дополнительных работников. г. Джалал-Абад, апрель 2019 года.
Работа на перерабатывающих предприятиях чаще считается «женским делом». Выполняемые вручную операции по сортировке, сушке и упаковке всех видов продукции должны делаться быстро, но аккуратно. То же можно сказать и о «Фармерс Органик Гарден», 70% рабочей силы которого составляют женщины. В среднем сотрудницы этой компании зарабатывают больше чем женщины, задействованные в других экономических секторах в Джалал-Абадской области. Так как земля и недвижимость традиционно переходят по наследству мужчинам, женщины рискуют оказаться в бедности, если они лишаются поддержки со стороны мужа. Так произошло с Дилдорой Мамасалиевой (на фото слева), которая теперь в одиночку воспитывает четырех детей. Она ценит свою работу, ведь это – единственный источник дохода для ее семьи из пяти человек. Г. Джалал-Абад, апрель 2019 года.
Низкая экономическая активность местных сообществ частично объясняется их географической изолированностью. Так, село Аркыт Аксыйского района расположено в трех часах езды от ближайшего города. Несмотря на это, жители села смогли найти свою нишу. Село Аркыт находится на территории Сары-Челекского государственного биосферного заповедника, который стремительно набирает популярность среди туристов. Жители села (1200 человек) оказывают различные услуги: сдают в аренду беседки, готовят еду и проводят экскурсии. А с недавних пор местное сообщество осваивает гостиничный бизнес, и сегодня два семейных гостевых дома предлагают гостям размещение и завтрак. Село Аркыт, Сары-Челек. Апрель 2019 года.
Ана Гейселл Кафи (30 лет) из Гондураса и Алекса Гио (30 лет) из Никарагуа приехали в Сары-Челек в отпуск по случая дня рождения. Они остановились в гостевом доме семьи Ормоналиевых, который в селе называют «гостевой дом Ырыса». Ырысбек (65 лет) и Гулбаркан (63 года) Ормоналиевы открыли этот бизнес в 2011 году, наблюдая за тем, как в Сары-Челек приезжает все больше и больше иностранных туристов. В их гостевом доме, с душем и туалетом внутри, 10 комнат, в которых могут разместиться до 40 человек. Уборкой, приготовлением пищи и встречей гостей в основном занимается их невестка Нуржан Жаныбек кызы (25 лет). Село Аркыт, Сары-Челек. Апрель 2019 года.
Второй гостевой дом в селе Аркыт принадлежит семье Курманалы Анарбаева (63 года). Гиды и туристические агентства называют его «Бабан Ака» («дядя Бабан»). Его гостевой дом может принимать 30 человек, однако каждый сезон он старается пристраивать дополнительные комнаты. Двухэтажный кирпичный дом был построен в 2010 году на денежные переводы среднего сына из России. Сегодня гостевой дом позволяет семье зарабатывать достаточно денег, чтобы обеспечивать свои основные нужды, вкладывать средства в строительство, купить скот или автомобиль. Младший сын Иса (30 лет) помогает родителям вести бизнес. Село Аркыт, Сары-Челек. Апрель 2019 года.
Увидев потенциал гостиничного бизнеса, другие семьи тоже стали вкладывать средства в строительство и ремонт своих домов, чтобы летом принимать туристов. Семья Базаркула Жоошбаева (54 года) из села Кызыл-Кол Аксыйского района строит еще один дом, в котором все удобства будут расположены внутри. К стройке привлекаются все члены семьи и наемные работники. Вот так развитие гостиничного бизнеса в Аксыйском районе влечет за собой экономический рост местного сообщества. Села Аркыт и Кызыл-Кол, Аксыйский район. Апрель 2019 года.
Арсланбоб – одно из самых известных туристических достопримечательностей страны. Оно знаменито своими ореховыми лесами и старинными мавзолеями. Здесь на высоте 1600 метров над уровнем море расположилось одноименное село, в котором живут 16 000 человек. Каждый год сюда приезжают более 3000 местных и зарубежных туристов, чтобы отдать дань уважения мавзолеям, а также увидеть водопады и ореховые леса, которым уже более 1000 лет. И если раньше сюда тянулись в основном паломники, то с недавних пор место обретает популярность среди поклонников активного пешеходного туризма. Местные жители отлично приспосабливаются к таким переменам. Они круглогодично предлагают хорошо организованные экскурсии на английском и местном языках, ночлег и турпакеты. Тайир Хакимов – лидер местного отделения ассоциации туризма основанного на сообществах, предлагающей услуги туристам со всего мира. Село Арсланбоб, Базар-Коргонский район. Апрель 2019 года.
Гостиничный бизнес – один из самых популярных видов услуг, который местные жители освоили уже давно. Сегодня в одном только селе Арсланбоб действуют 18 гостевых домов. Семья Обиджановых (5 человек) переделала свой дом для приема до 10 гостей. По просьбе постояльцев они предоставляют трехразовое питание и траспорт. Абдуллжан Обиджанов (61 год) и Олмазхан Обиджанова (63 года) принимают туристов круглый год. Село Арсланбоб, Базар-Коргонский район. Апрель 2019 года.
В городах женщинам зачастую за их труд платят меньше. Помимо всего прочего это происходит от того, что женщины в основном заняты низкооплачиваемым трудом, что заставляет их выживать от зарплаты до зарплаты. Гулчехра Каратаева (в середине) работает официанткой в санатории «Джалал-Абад» – крупнейшем термальном курорте юга Кыргызстана – с 1991 года. Как и ее коллегам, ей каждый день приходится работать с 5 утра до 8 вечера на зарплату в 5000 сомов (примерно 80 долларов США) в единственном ресторане санатория. Это – круглогодичный курорт, где одновременно могут лечиться до 300 человек. Большинство гостей – жители соседних регионов. Город Джалал-Абад. Апрель 2019 года.
Слева направо: Алиорбек Исманалиев, Имран Абихамидов, Рустам Тешебаев ждут своей очереди принять грязевую ванну. Каждый год эти три друга приезжают в санаторий «Джалал-Абад» из Ноокатского района Ошской области, чтобы пройти курс лечения гастрита минеральной водой. Барат Айтиев (53 года) приехал сюда впервые. Он живет в соседнем Базар-Коргонском районе. Санаторий «Джалал-Абад», г. Джалал-Абад. Апрель 2019 года.
Туризм в Джалал-Абадской области способен приносить доходы, и этот потенциал еще не изучен до конца. Культурное наследие, красивый ландшафт, разнообразная флора и фауна, богатые экологические ресурсы создают множество возможностей для развития различных направлений туризма. Благоприятная политика в сфере туризма (безвизовый режим для граждан 61 страны) обеспечивает прекрасные условия. Токтогульское водохранилище, Токтогульский район. Апрель 2019 года.
Несмотря на все сложности, сельское хозяйство может стать стабильным источником доходов для сельского населения. Наличие земли, благоприятный климат и водные ресурсы являются хорошей предпосылкой. Наращивание потенциала местных фермеров и инвестиции в сектор в виде современных перерабатывающей техники и сельскохозяйственного оборудования могут укрепить сельскохозяйственный потенциал региона. Внедрение современных экологически безопасных методов производства свежих продуктов может открыть доступ на новые рынки. А наличие международных сертификатов позволило бы местным фермерам выйти на зарубежные рынки органических продуктов высокого качества. По дороге в Арсланбоб. Базар-Коргонский район. Апрель 2019 года.

Contact & Links