Переход в цифровой формат обучения

Удаленная работа внезапно стала новой реальностью. Нам всем потребовалось некоторое время приспособиться и внести коррективы в запланированные мероприятия, встречи и график работы с учетом ограниченной мобильности, которая вступила в силу в Кыргызстане 24 марта 2020 г. Программа «Комплексное развитие регионов» и ее партнеры успешно перенесли свою деятельность в цифровой формат. Одним из первых успешных онлайн мероприятий стал вебинар по инклюзивному местному экономическому развитию. То, что планировалось как двухдневный семинар с оживленными очными обсуждениями, преобразовалось в не менее интерактивный вебинар на цифровой платформе.

Программа «Комплексное развитие регионов» (IRDP) сотрудничает с восемью национальными некоммерческими организациями для содействия развитию местной экономики Джалал-Абадской области. IRDP планировала провести двухдневный семинар на тему «Инклюзивное местное экономическое развитие: объединение усилий для социально-экономического развития местного сообщества» для партнеров. За неделю формат семинара пришлось трансформировать в вебинар, который в итоге длился по нескольо часов в день на протяжении семи дней.

Один из известных экспертов в области местного экономического развития Асылбек Чекиров провел вебинар при технической поддержке команды IRDP. Среди участников были представители Центрально-Азиатского Альянса по воде (ЦААВ), ОФ "Сельские консультационные службы Джалал-Абада", Федерация ассоциации органического движения «BIO-KG», Представительство ACTED в Кыргызской Республике, ОФ «Абад», Институт политики развития, ОФ «Программа поддержки развития горных сообществ Кыргызстана» и ОО «Агенты перемен». Недавно эти организации получили гранты от IRDP для поддержки пилотных муниципалитетов в Джалал-Абадской области в разработке и реализации проектов по инклюзивному местному экономическому развитию посредством государственно(муниципально)-частного диалога.

При поддержке эксперта участники изучили общие рамки, а также методологии создания инклюзивных планов экономического развития. Наряду с обменом идеями и реальными примерами они рассмотрели формы государственно(муниципально)-частного диалога в рамках национального законодательства. Они узнали о практике равного вовлечения уязвимых групп населения в процесс подготовки планов инклюзивного экономического развития.

Наряду с теоретической базой участники практиковались в разработке следующих продуктов:

  • Формат государственно(муниципально) -частного диалога для каждого пилотного муниципалитета;
  • Методология разработки планов инклюзивного экономического развития для пилотных муниципалитетов;
  • Система мониторинга и оценки осуществления мер.

Эти три продукта послужат партнерским организациям основой для их будущих мер по созданию планов инклюзивного экономического развития.

2

Хочу поблагодарить организаторов вебинара. Независимо от виртуального формата, он был интерактивным и увлекательным и прежде всего, охватывал интересные и нужные для нас темы. Мы получили направления для планирования наших мероприятий в пилотных муниципалитетах. Мы поговорили друг с другом и обменялись мнениями. Особенно хочу отметить профессионализм тренера Чекирова Асылбека Асаналиевича за его глубокие знания по теме, которыми он щедро с нами поделился.

Кадырали Иманов, директор общественного фонда "Абад".

 



1

"Выражаю глубокую благодарность организаторам и тренеру, которые разработали содержание и формат вебинара. Формат позволил получить теоретическую базу по теме и увидеть ее практическое применение.  Предварительная подготовительная работа организаторов позволила вести структурированное обсуждение в группах. Мы смогли обменяться мнениями и информацией с участниками вебинара. Учитывая текущую ситуацию в мире и в Кыргызстане, в частности, этот вебинар стал  достойным примером работы в новом формате". 

 Салия Акулова, директор Общественное объединение "Агенты перемен"




Этот первый опыт дистанционного обучения оказался эффективным, но может ли цифровой формат стать должной заменой личного контакта и живого общения? Перед нами сейчас много неопределенностей в будущих форматах встреч и запланированных мероприятий. Но в нынешних реалиях мы вынуждены адаптироваться к цифровым решениям, чтобы продолжить реализацию проектных мер. Безопасность и поддержка общих усилий по снижению распространения вируса является нашим приоритетом. Необходимо оставаться дома, чтобы обезопасить себя и близких.