Результаты второго конкурса проектных заявок от октября 2019 года

Программа «Комплексное развитие регионов» сотрудничает с некоммерческими организациями, которые имеют большой опыт и знания в области инклюзивного местного социально-экономического развития. Программа привлекает эти организации к сотрудничеству посредством конкурсов проектных заявок. Первый конкурс заявок прошел в мае 2019 года и был нацелен на сбор предложений по развитию цепочек добавленной стоимости (ЦДС) в сельском хозяйстве и туризме.

В октябре 2019 года программа объявила второй конкурс проектных предложений по разработке планов местного экономического развития (МЭР). Заявители также готовили предложения по определению и последующей реализации проектов по созданию среды для ведения бизнеса, и включения уязвимых групп населения в процесс планирования планов МЭР. Если всего в конкурсе было объявлено 9 лотов, 8 лотов были направлены на разработку МЭР в 8 различных районах Джалал-Абадской области. Девятый лот направлен на создание благоприятных условий для развития туризма по всей области.

Следует отметить, что проекты отобранные во втором конкурсе дополнят деятельность, осуществляемую в рамках первого конкурса, так как покрывают те айылные аймаки (АА), где финалисты первого конкурса уже работают над развитием различных ЦДС по сельскому хозяйству и туризму.

Таким образом, поступило 27 заявок на все 9 лотов. Как и в случае с отбором заявок первого конкурса, программа привлекла Оценочную комиссию, состоящую из национальных, местных и международных партнеров. В частности, в состав комиссии вошли независимые эксперты по местному экономическому развитию, представители Министерства экономики КР, Департамента туризма КР, Делегации ЕС в КР, Аппарата полномочного представителя Правительства в Джалал-Абадской области и Программы устойчивого экономического развития GIZ. В результате многочасового изучения и оценки заявок, комиссия решила присудить грантовые соглашения следующим организациям.  

Номер лота

Проекты по разработке планов местного экономического развития 

Название организации 

1

Сузакский район: Атабеков АА, Ырыс АА, Кара-Дарья АА, Сузак АА

Центрально-Азиатский Альянс по Воде

2

 Сузакский район: Кок-Арт АА, Курманбек АА, Кара-Алма АА, Багыш АА

Общественный Фонд "Сельская Консультационная Служба Джалал-Абад" (СКС ЖА)

3

Базар-Коргонский район: Сейдикум АА, Базар-Коргон АА, Кенеш АА, Акман АА

Федерация органического движения «BIO-KG»

4

Базар-Коргонский район: Талды-Булак АА, Могол АА, Бешик-Жон АА, Арстанбап АА

Представительство ACTED в Кыргызстане

5

Ноокенский район: Сакалды АА, Масы АА, Арал АА, Шайдан АА, Бургонду, Достук АА

Общественный фонд «Абад»

6

Токтогульский и Тогуз-Тороуский районы: Жаны-Жол АА, Торкен АА, Каргалык (Казарман)  АА, Тогуз-Торо АА

Институт политики развития

7

Ала-Букинский и Чаткальский районы: Ак-Коргон АА, Актам АА, Ала-Бука АА, Орукту АА, Балтагулов АА, Терек-Сай АА, Сумсар АА

Программа Поддержки Развития Горных Сообществ Кыргызстана

8

Аксыйский район: Кызыл-Туу  АА, Кашка-Суу АА, Авлетим АА, Ак-Жол АА, Жерге-Тал АА

ОО "Агенты перемен"

9

Создание благоприятных условий для развития туризма

Центрально-Азиатский Альянс по Воде