Европейский Союз и Правительство Германии вносят вклад в развитие Джалал-Абадской области

29 октября 2019 года местные неправительственные организации, получившие гранты в размере 1,9 миллион евро в рамках программы "Комплексное развитие регионов", представили свои мероприятия по содействию инклюзивному местному экономическому развитию в Джалал-Абадской области.

Такие НПО, как “Youth of Osh”, "СКС Джалал-Абад", “TES-центр", "Агролид", "Био Фермер", "Био Сервис", "Кыргызская ассоциация туризма основанного на сообществах (КАТОС)" выиграли конкурс проектных предложений, объявленный программой "Комплексное развитие регионов" (далее программа) в апреле 2019 года. Они приступили к работе по укреплению потенциала местных фермеров и поставщиков туристических услуг с целью повышения их конкурентоспособности на национальном и международном рынках. Их деятельность включает оказание поддержки фермерам и поставщикам туристических услуг в совершенствовании производства, переработки и маркетинга туристических услуг и сельскохозяйственной продукции. В ознаменование начала этого партнерства программа пригласила местных, национальных и международных партнеров для информирования о деятельности программы и партнерских НПО в последующие три года. Мероприятие послужило платформой для определения направлений, где возможно более тесное сотрудничество и взаимодействие с целью содействия местному развитию в Джалал-Абадской области. Среди участников были представители министерств, Представительства Европейского Союза (ЕС), Посольства Федеративной Республики Германия, Полномочного представительства Правительства в Джалал-Абадской области, государственных администраций восьми районов, международных организаций и Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству). Мероприятие открыли Начальник управления стратегического планирования и развития регионов при Министерстве экономики КР Айбек Кадыров, посол ЕС г-н Эдуард Ауэр и посол Германии г-жа Моника Иверсен.

Программа “Комплексное развитие регионов” осуществляется GIZ при софинансировании ЕС и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Бюджет программы составляет 11,3 миллионов евро, из которых 9,8 миллионов евро предоставлены ЕС. Программа работает с октября 2018 года по ноябрь 2022 года и направлена на расширение возможностей получения дохода сельского населения, включая женщин, молодежь и уязвимые группы. Посредством наращивания потенциала, малых инвестиций, поддержки местных фермеров, поставщиков туристических услуг, гражданского общества и местных органов самоуправления, программа содействует инклюзивному местному экономическому развитию.