Искоренение бедности через укрепление местных сообществ и бизнеса

Общая информация

25,6% населения Кыргызстана живет за чертой бедности. Большая часть населения проживает в сельской местности. Бедность больше всего распространена среди сельского населения. В число беднейших регионов страны входят Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская области. В последней – за чертой бедности находится 32,6% населения.

Ввиду высокого уровня безработицы и отсутствия возможностей для заработка, молодые люди уезжают за рубеж, где вынуждены заниматься низкооплачиваемым трудом. Они живут вдали от своих семей годами, поддерживая их только за счет перевода денег.

Для многих сельских семей основным источником дохода является сельское хозяйство. В силу низкой производительности эта отрасль не обеспечивает развитие их благосостояния. Большинство фермеров являются собственниками мелких земельных участков. Лишь некоторые из них смогли встроиться в цепочки поставок, отвечающие потребностям рынка. В силу неэффективного производства и переработки сельхозпродукции, а также отсутствия современных технологий и инвестиций фермеры не могут успешно конкурировать на международных рынках.

Несмотря на все сложности, сельское хозяйство может стать источником доходов для сельского населения. Внедрение современных экологически безопасных методов производства свежих продуктов может открыть доступ на новые рынки. А наличие международных сертификатов позволит выйти на зарубежные рынки органических продуктов высокого качества.

Более того, Кыргызстан обладает большим потенциалом для развития туризма: культурное наследие, горные ландшафты, разнообразный животный и растительный мир создают множество возможностей для продвижения экотуризма в сельской местности страны. Благоприятная государственная политика (например, безвизовый режим для граждан 61 страны) также позволяет максимально реализовать этот потенциал.

Цели

Программа «Комплексное развитие регионов» направлена на продвижение возможностей получения доходов для жителей сельской местности юга Кыргызстана, в особенности, ДжалалАбадской области.

Программа исполняется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH при софинансировании ЕС и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Бюджет программы составляет 11,3 миллионов евро, из которых 9,8 миллионов евро предоставлены ЕС. Руководствуясь национальными стратегиями развития, программа нацелена на содействие созданию экономических кластеров в регионе. Программа работает с октября 2018 года по ноябрь 2022 года.

Мероприятия

Мероприятия программы предусматривают развитие сельскохозяйственного и туристического секторов при активном вовлечении гражданского общества, бизнес сообщества и органов местного самоуправления

В рамках первого компонента программа укрепляет и развивает группы местных фермеров и поставщиков туристических услуг. Группам производителей или кооперативам предлагаются консультации и тренинги. При поддержке программы члены таких групп производителей обучаются, координируют производство, переработку и сбыт своих продуктов. Они также могут оказывать друг другу услуги, делить те или иные расходы, а также привлекать поставщиков услуг со стороны. Также, программа предусматривает небольшие инвестиции в приобретение современной техники. Поставщики туристических услуг объединяют усилия, и – предлагая комплексные пакеты услуг – становятся более конкурентоспособными на местном и зарубежных рынках.

Второй компонент направлен на развитие местных услуг, благодаря чему местные производители и поставщики туристических услуг смогут повысить конкурентоспособность и внедрить инновации. Меры компонента включают тренинги, консультации, учебно-ознакомительные поездки, а также малые инвестиции в современные технологии переработки и инфраструктуру. Ожидается, что местных услуг станет больше, включая консультации, обучение, оценку качества, а также транспортировку и хранение продуктов. Также, программа поможет наладить связи между фермерами и поставщиками местных услуг

Третий компонент направлен на создание диалоговых площадок. В рамках этой работы представители органов местного самоуправления, бизнес сообщества и гражданского общества объединят усилия для поддержки социально-экономического развития. Они обмениваются знаниями, озвучивают потребности и предложения, касающиеся развития сотрудничества и координации деятельности по повышению благосостояния на местном уровне. Они планируют и реализуют совместные меры, приносящие пользу всем заинтересованным сторонам, включая молодежь, женщин и этнические меньшинства. Этот компонент также предусматривает инвестиции в улучшение местной инфраструктуры.

Подход

Для реализации мероприятий первого и третьего компонентов программа объявляет конкурсы на подачу проектных заявок. Участвовать в конкурсах имеют право организации гражданского общества (ОГО и НПО). Успешные соискатели получат гранты для реализации мероприятий по развитию потенциала отдельных производителей, групп производителей, поставщиков туристических услуг и органов местного самоуправления, а также формированию диалога между ними. Мероприятия второго компонента будут реализовываться программой самостоятельно.

Еще одним важным элементом подхода является обеспечение устойчивости успешного опыта, внедренного в Джалал-Абадской области предыдущими и текущими проектами. Например, программа расширяет в Джалал-Абадской области цепочку поставок, предусматривающую производство и переработку экологически чистой сливы. Эта цепочка была организована Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Швейцарским агентством по вопросам развития и сотрудничества (SDC).

Для обеспечения финансовой устойчивости участники мероприятий любых из перечисленных компонентов должны внести свой вклад в их реализацию.

Ожидаемые результаты

Местные производители будут объединены в группы, что позволит им снижать расходы, повышать производительность и улучшать качество продукции с использованием современных технологий.

Будет обеспечено наличие местных услуг, включая бизнесконсультирование, транспортные, логистические и туристические услуги. Улучшение качества местных услуг поможет повысить эффективность, что в свою очередь улучшит конкурентоспособность местных производителей и поставщиков туристических услуг. Местные экологически чистые продукты питания и экологически безопасный туризм обеспечат доступ местного бизнеса к национальным и зарубежным рынкам. Будет обеспечена экономическая устойчивость услуг. В сельскохозяйственном и туристическом секторах будут созданы экономические кластеры, обеспечивающие дополнительные возможности для получения доходов. Будет улучшена координация между гражданским обществом, государственным и частным секторами, что позволит планировать и реализовывать целевые меры социально-экономического развития. Это также обеспечит дополнительные возможности для занятия экономической деятельностью для молодежи и женщин и, в конечном итоге, позволит снизить уровень бедности.